Чем и как правильно покрасить металл?

Чем и как правильно покрасить металл?

Все многообразие металлов можно разделить на две большие группы: черные и цветные.

Черные металлы имеют темно-серый цвет, большую плотность, высокую температуру плавления и относительно высокую твердость. К этой группе относится железо и его сплавы.

Цветные металлы отличает характерная красная, желтая или белая окраска. Они обладают пластичностью, малой твердостью и относительно низкой температурой плавления. Наиболее типичный представитель – медь.


Материалы обеих групп нуждаются в защите. Основным их врагом является коррозия (от позднелатинского слова «corrosio», что означает «разъедание»).

Чаще всего металл окисляется под воздействием кислорода или кислот. Этому процессу особенно подвержены металлы, которые располагаются в ряду напряжений левее водорода, в первую очередь железо.

Но защита необходима даже относительно стойкому к коррозии алюминию. В кислородосодержащей среде он теряет блеск, покрываясь твердой и плотной пленкой окисла, которая оберегает поверхность во влажной среде от дальнейшего разрушения. Но в некоторых случаях, например, когда алюминий находится в контакте с другими металлами, пленка не в состоянии предотвратить электрохимическую коррозию.

Покрытая цинком сталь более устойчива к внешним воздействиям, но после 10–15 лет эксплуатации и этот материал нуждается в антикоррозионной защите. Впрочем, и новую оцинкованную крышу лучше покрасить. Это продлит срок её службы и придаст более привлекательный внешний вид.

Лучший способ борьбы со ржавчиной – профилактика! Покраска металлической поверхности специальными составами является одной из самых простых и доступных превентивных мер. Но для качественного выполнения защитной отделки необходимы знания и некоторый опыт. В этой статье мы расскажем чем и как правильно покрасить металл.

Подготовка поверхности

Главной целью подготовки основания к покраске является достижение хорошего сцепления (адгезии) эмали с металлом.

Работу рекомендуется выполнять при температуре воздуха не ниже +5 °C, а температура металла не должна превышать +35 °C. Краску наносят только на сухую поверхность!

Ранее окрашенные основания тщательно очищают от старого покрытия.

Ржавчину удаляют при помощи скребка и щетки, а затем поверхность моют специальным раствором.

Впадины и неровности заделывают алкидной шпатлевкой. Обработанные участки высушивают и шлифуют, после этого тщательно промывают водой и дают просохнуть.

Наружные неокрашенные поверхности обезжиривают и очищают от грязи, водорастворимых солей, масел и жира специальным моющим средством. Основания, находящиеся внутри помещения, обрабатывают обычным содовым раствором. Допускается проводить обезжиривание уайт-спиритом.

Алюминиевые поверхности перед грунтованием зашкуривают. Возможную белую ржавчину удаляю шлифовкой или при помощи стальной щетки.

Грунтование металла

Перед покраской поверхность необходимо загрунтовать. Необходимо учитывать, что оцинкованные и алюминиевые изделия являются наиболее проблемными для грунтования.

Состав перед использованием тщательно перемешивают. При работе кистью грунтовку можно не разбавлять. Но если предполагается использовать для отделки метод распыления под высоким давлением, то препарат разбавляют растворителем – очистителем NOVAX до рабочей вязкости.

Время высыхания обработанного покрытия от пыли в среднем составляет 2 часа. Следующий слой можно наносить через сутки.

Иногда коррозия приводит к образованию т. н. раковин (углублений). В таких случаях  поверхность после грунтования выравнивают при помощи шпатлевки.

Выбор краски по металлу и ржавчине

Ассортимент лакокрасочных материалов в этом сегменте рынка достаточно широк. При покупке краски по металлу нужно учитывать, что самыми важными показателями является стойкость к коррозии и атмосферным воздействиям.

Мы рекомендуем следующие продукты:

Краска NOVAX 3в1 сочетает в себе свойства грунтовки и  эмали, образует  быстросохнущее,  антикоррозийное,  износостойкое покрытие с высокими декоративными свойствами.  Предназначена  для металлических поверхностей, в том числе покрытых плотносцепленной  ржавчиной.  Краска NOVAX наносится прямо на  ржавчину, преобразует ее и останавливает дальнейшее развитие коррозии металла, обеспечивая его долговременную защиту.  Также возможно нанесение  на любую другую поверхность, при  условии предварительной подготовки и проверки на совместимость. Краска NOVAX образует атмосферостойкое покрытие, устойчивое к воздействию воды, солей, масел, бензина, агрессивных жидкостей и газов.  Применяется для внутренних и наружных работ. Идеально подходит для обработки труднодоступных мест.

Краска NOVAX 4в1 молотковая сочетает в себе свойства грунтовки и эмали, образует быстросохнущее, антикоррозийное, износостойкое покрытие с высокими декоративными свойствами. Предназначена для металлических поверхностей, в том числе покрытых плотносцепленной  ржавчиной. Краска NOVAX наносится прямо на  ржавчину, преобразует ее и останавливает дальнейшее развитие коррозии металла, обеспечивая его долговременную защиту. Также возможно нанесение на любую другую поверхность, при условии предварительной подготовки и проверки на совместимость. Краска NOVAX образует атмосферостойкое покрытие, устойчивое к воздействию воды, солей, масел, бензина, агрессивных жидкостей и газов. Применяется для внутренних и наружных работ. Идеально подходит для обработки труднодоступных мест.


Возврат к списку